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もやしレシピby2ch
2008年04月22日 (火) | 編集 |
ただいまダイエット中なのですが、2chのダイエットスレ見てたら、もやしでダイエットするスレに簡単でおいしそうなレシピがいっぱい書いてあったので、自分で作れるようなレシピを拝借してきました。

【安くて】もやしダイエット【美味い】




9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/24(木) 22:21:03 ID:i2Y+I7Fj
ゆでたもやしをざるにあけて胡麻油と胡麻、塩コショー、味の素を入れてざるを振ってまぜまぜ。
で美味しいナムルの出来上がり

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/03(日) 05:16:46 ID:CWRQfCfK
茹でもやし+昆布。一見シンプルだが10袋いけそうな位美味い ホント試してみて美味すぎだから。しかも低カロリー

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/03(日) 07:42:59 ID:vzAXoUEc
昆布をどうすんの?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/03(日) 07:55:50 ID:CWRQfCfK
スマンスマンwwwwww市販のパックに入ってる細切りの昆布の佃煮?をもやしと絡めて出来上がり。あともやしはちゃんと水切った方が美味い。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/03(日) 08:31:59 ID:wil51VFC
白菜ともやしの卵とじキムチ風
ふた付のでかい鍋に5㎜くらい水を入れ、強火で沸騰させます。
適当に切った白菜を山のように投入
ふたをします。白菜から水分が出るので焦げません
白菜に火が通ったら、山のようにもやしを投入
またふたをします。
もやしに火が通ったら、卵を割り入れ、かき回します。
ふたを開けっ放しで余分な水分をとばします。
最後にキムチの元を入れて完成ウマー

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/07(木) 10:18:34 ID:QBxVPKgb
ナムルなんてもやしゆでて冷ましてごま油と塩かけて混ぜればできるよ。
こんなんで高い金とる料理屋はひどいよな。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/17(日) 19:21:48 ID:ElMzZaKr
俺はキムチ鍋の素で煮込んで食ってる
ウマー

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/17(日) 19:28:30 ID:AaqHYRgH
もやしと生姜を細かく刻む
ケチャップと醤油少量、ソース少量で味付ける
片栗粉でとろみつけて香り付け程度に胡麻油たらす
ゆでたモヤシの上にかけてできあがり。マーボー風モヤシ

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/28(木) 21:02:54 ID:AMZgM+ho
鳥ささみともやしもウマイが
ノンオイルツナともやしもウマイ~
もやし神すぎる

436 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/06(木) 02:38:32 ID:bC6rIPae
ガイシュツだったらスマソ。
超簡単でかなりウマー!なもやしのスープを紹介します。
【基本の材料】
・粉末のだしの素(かつお・鳥ガラどちらでも可)
・もやし
・ねぎ
・卵豆腐
ねぎは好きな切り方で。卵豆腐はさいの目に。
もやしは最後に入れた方が良いかも。
和風にするなら、日本酒と醤油もしくは塩を少々。
卵豆腐じゃなくて、溶き卵でフワフワにしても美味しいし、人参やワカメなども合いますよ。

515 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/20(木) 03:11:22 ID:XZJWdB42
もやしの玉子とキノコのあんかけ

もやしをフライパンで炒める!塩胡椒で味付け!
皿によける!
卵をスクランブルエッグにして、しめじマイタケなどお好きなキノコを投入!軽く炒める
みりん、醤油、ぽん酢、砂糖と水ときかたくり粉を入れ、炒めたもやしの上にかける。
ごまや葱をかけるとおいしいですよ

561 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/30(日) 07:29:42 ID:EeIYcMAf
もやし昆布和え以来の超傑作が出来たよ!
まずもやしを茹でて良く握って水分を切ってから、ボウルにもやし、シーチキン、ワカメor海苔、めんつゆ少々、塩少々、味の素少々入れて和えて出来上がり!美味いし簡単だから作ってみてね。

678 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/18(金) 09:06:31 ID:udx4x3jc

もやし一袋

味噌 小さじ1~1.5
砂糖 小さじ1
醤油 小さじ1
酒 小さじ1
オイスターソース小さじ1

682 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/18(金) 12:40:01 ID:7rBEKkqb
定番だけど、割と美味いもやしレシピ。

もやし:200g
しめじ、エリンギ、エノキ、ナメコなどキノコ類:合計300g~400g程度。
ニラ:1/2把

1.もやしを軽く炒める。テフロン加工のフライパンならから煎りでおk。
2.しんなりしてきたら、キノコ類を投下。軽く塩こしょうしてしんなりさせる。ニラも一緒に追加。
3.水を100cc~200cc投下。強火で炒め煮にする。好みで鰹やいりこ出汁を加えるとなお美味。
4.水気が切れてきたら、ポン酢醤油をざっとかけ回す。

完成!

軽い酸味がキノコともやしによく合うです~。
ニラはネギでも可。

684 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/18(金) 12:57:29 ID:7rBEKkqb
これまた定番中の定番

もやし:200g
ニラ:一把
むきエビorベビーホタテ:50gぐらい。

1.むきえびorベビーホタテは事前に軽く蒸して半分火を通しておく。
2.もやし、ニラをフライパンで炒める。風味付けにニンニクを潰して入れてもよし。
3.しんなりしたら、蒸したエビorホタテを投入。
4.オイスターソースを回しかけてできあがり。

2の段階で粉末鶏ガラスープを塩こしょうの代わりに使うと、コクが出て美味い。
オイスターソースの代わりに、味噌を酒で溶いた物を使ってもいける。味噌の場合はニラではなくキャベツ推奨。

685 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/18(金) 13:10:32 ID:7rBEKkqb
かなりシンプル。

もやし:200g~400g
白髪ネギ:20g~50g
殻付きアサリ:10粒ぐらい
粗挽き黒こしょう、酒(香りの強いのが美味い)、鶏ガラスープ、片栗粉。

1.大きめの皿にもやしを山盛りにして、周囲にアサリを配置。
2.これに酒を振りかけて黒こしょうを振る。
3.蒸し器があれば、皿ごと蒸す。なければ軽くラップして電子レンジでチン。
4.酒に鶏ガラスープを混ぜて、片栗粉でとろみをつけた餡を作る。好みでこしょうを追加してもよし。
5.蒸し上がったもやしとあさりの酒蒸しに、白髪ネギと4の餡をかけてできあがり。

酒は紹興酒とか老酒がいいが、白ワインでもイケル。日本酒はパンチが弱い気がする。

02 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/20(日) 08:38:08 ID:gRRk+9ji
今回は汁物

もやし:50g~100g
※もやしは頭とひげをとり、真ん中だけを使う。
なめこ:20g~50g
フカヒレ:30g(もどした後の重量)
タケノコの細切り:10gぐらい。
むきエビ:好み

1.鶏ガラスープでベースのスープを作る。量と味付けはお好みで。
2.ナメコを粗く刻んで1に投下。とろみが出るまで弱火で煮込む。
3.フカヒレ投下。タケノコ、エビetcもここで投下。
4.味が染むまでじっくり煮込む。
5.最後にもやしを入れる。しゃっきり感を楽しみたい場合は乾煎りして火を通しておき、投下後一混ぜ程度でおk。

卵を入れても美味しいが、その場合は香りの強い酒をスープにタラしておくと味が寝ぼけない。

710 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/21(月) 07:36:43 ID:Ilr5Cg8R
今回は餡かけ

もやし:200g~400g
カニ身のほぐしたもの:適量(10gぐらいでもよし)
タケノコ水煮の細切り:適量(一つまみぐらいでよし)

1.もやしを大皿にもって酒蒸しにする。
2.カニ身、タケノコの水煮を鶏ガラスープで煮込んでとろみをつける。香り付けにオイスターソースを垂らすと美味い。
3.蒸したもやしに餡をかけて出来上がり。

ブロッコリーの塩ゆでや青梗菜なんかを盛り合わせるのもよし。

719 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/22(火) 07:41:18 ID:WkXykOyB
今回は蒸してみる。

もやし:100g程度。
タケノコの水煮:小さいの2~3本。
白髪ネギ:適当。
みりんと味噌を練ったもの:大さじ1ぐらい

1.もやしを軽くみりんと味噌を練った合わせ調味料で和えておく。
2.タケノコの水煮を半分に割って節を切り取る。切り取った節は千切りにして1と合わせる。
3.節をぬいたタケノコの水煮に1と2の余りを詰め込む。
4.これを強火で五分程度蒸し上げる。

酒蒸しでも可。生のタケノコを使う場合は予め下ごしらえをしておく。
おろしにんにく
おろし生姜
豆板醤 各小さじ1/2

物足りなければ中華だし適量
もやしのみでもウマーでした。

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テーマ:食べ物
ジャンル:ライフ
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